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        南非設計師成為2020秋冬柏林時裝周關注焦點

        作者:Karen Orton 編輯:yijie.zhang 時間:2020年1月29日
        內容來源:VOGUE時尚網  圖片來源:VOGUE時尚網  

        文章導讀

        Vogue采訪南非設計師,他們正借助2020秋冬柏林時裝周這個舞臺講述他們家鄉的新故事。

        蓬勃發展的南非設計界正源源不斷地把該國時尚人才推送到聚光燈下,而ThebeMagugu一舉奪得去年的LVMH設計大獎更是助長了這股聲勢。梅賽德斯-奔馳柏林時裝周本周以一場特別的時裝發布會拉開帷幕,四位最讓人翹首以待的南非設計師成為其中焦點,他們是Rich Mnisi、Clive Rundle、Floyd Manotoano和LezanneViviers。這場發布會正好順應全球對南非創意和設計日益增長的興趣,而作為非洲設計走向國際的一塊試金石,Design Indaba等平臺的成功更是助長了這股潮流。梅塞德斯-奔馳營銷副總裁BettinaFetzer在談到他們此番決定以南非設計為特別焦點時表示:“我們很高興宣傳推廣這個地區,那里不僅擁有大量杰出的設計人才,而且正以獨特方式踐行自然且可持續的時尚生產道路。”

        Mnisi則認為,他的老朋友Magugu以及他獲得LVMH大獎這件事,引發了人們對非洲時尚的廣泛認知產生深遠變化。Magugu不僅是第一個獲得該獎的非洲設計師,他設計的女裝更是被提升到了概念層面,象征其對母國發出的政治宣言。“Thebe此次獲獎意義重大,因為他的作品并不是歐洲人眼中的非洲審美趣味,而是真正來自南非人的視角,”Mnisi說。“很多時候,歐洲人或美國人眼中的那個非洲一目了然且僵硬刻板,就像他們對非洲印花的認識一樣。所以讓世界把目光轉向我們,看看我們實際上可以呈現什么東西,這種感覺很美妙。非洲是一個如此多樣化的大陸,每個故事都有它的聽眾是好事。”

        Vogue此次采訪了Mnisi、Rundle、Manotoano和Viviers,為的是聽聽他們講述這種多樣性如何激發他們最新系列的設計靈感。

        Floyd Manotoano

        FloydManotoano汲取了豐富的亞文化知識并運用于他的男裝品牌Floyd Avenue。他是The Smarteez的主要成員。這是一個由四個DIY男裝設計師組成的設計團隊,他們華麗的定制西裝被譽為對在約翰內斯堡索韋托鎮新掀起的藝術、音樂和時尚運動有推波助瀾之功。今天,Manotoano回憶說他的家人最初對他的時尚興趣感到恐懼。“我們出身索韋托,沒什么優越的家世背景,”他說。“那么你要投身創意產業?創意產業里面的那些人都在挨餓啊,你不會想成為那些人吧——這就是我學習工科的原因。”他很快就離開了土木工程行業,進入了時尚業,如今已經在這個行業耕耘了十多年。

        Manotoano憑直覺呈現他簡潔利落的男裝系列,每一款單品都自然地引出下一款。這里面蘊含著一種自然的演變:一件設計時考慮了騎自行車上下班的牛仔夾克,隨之又促使他設計了一件牛仔燕尾服。他哀嘆南非這邊面料太少,不過同時也承認,艱苦的采購工作反而成了他整個設計過程的立足點。“在南非很難找到好的面料,”Manotoano說。“我們拿到的都是世界其他地方根本不要的東西。所以你真的需要自己出去搜尋。我都是先找面料,然后故事自己流淌而出。”

        LezanneViviers

        約翰內斯堡設計師LezanneViviers新推出的品牌Viviers證明了她對南非蔥郁的自然風光和當代藝術的熱愛,以及她對神圣幾何象征圖案和抽象概念的癡迷。這體現為將稀罕的面料搭配華麗的圖案、珠飾和金光燦爛的“煉金術色彩”。她與藝術家MarleneHettie Steyn密切合作,這個設計雙人組將串珠鏤花連衣裙和雕塑型態概念化,演繹為如Viviers所說既看似蘭花又仿若女陰的圖案。該系列是限量生產,由工作室自家工匠手工制作而成,并且以可持續性為關注焦點。“我對神圣幾何學很感興趣,想知道天上地下所有一切事物何以互相對稱映照,”她說。“那種肉體與靈魂之間的交纏糾結。”

        在擔任設計師Marianne Fassler的創意總監八年之后,Viviers于2019年推出了自己的這個品牌。她還設立了LotusHouse,這既是她的展示廳兼工作室,亦是一處展示當代南非藝術的藝廊,且與旁邊一個花園和一處用于“慶祝儀式和典禮”的空間構成一個整體。“觀察是我設計過程的一部分,”Viviers說。“對象可以是最平凡的事物,并不必是什么奇觀異景。當下的現實生活、南非正在發生的一切都可以給我啟發,不管是身處街頭還是大自然之中。你要做的就是睜開眼睛,保持好奇心,讓它對你娓娓道來。”

        CliveRundle

        出身津巴布韋、現居約翰內斯堡的CliveRundle是一位資深時尚界人士,不過他對設計師這個標簽毫不在乎。Rundle早在1989年就開了自己的第一家店,并在1998年南非時裝周首度推出時亮相。隨后他得到了AnneChapelle的點撥指導,這位比利時投資人曾支持Haider Ackermann和Ann Demeulemeester的事業。她把Rundle和他的整個團隊搬到比利時培訓了三個月,此舉可以說徹底改變了他的觀念。“我的團隊來自一個完全不同的社會層面,”他說。“他們從未出過國,從未坐過飛機,從未離開過家鄉,現在他們來到比利時。這是一種極具沖擊力的文化體驗。”

        Rundle新系列的每一款造型顯然都是對層疊穿搭的生動演示——他熱愛豐富的紋理和萬花筒般的1970年代風格,這在男裝和女裝上都顯而易見。“這個系列呈現的那種紛繁復雜部分源于我們的配色,”Rundle解釋說。“有趣的是,30年來,我們整體上都是采用這種色調搭配。如果我從20年前的配色板上選擇一款橘色,然后把它放到現在的造型里,它照樣可以搭得很好看。”

        Rich Mnisi

        Rich Mnisi這個非常出挑的系列源于他非常渴望以此紀念已故的曾祖母Nwa-Mulamula,雖然他既沒見過她本人,甚至連她的照片都沒見過。“我原本想發掘她的故事,只是為了讓人們知道她曾經存在于世上,”他說。“這個念頭后來演變成想要更盡情地傾吐真相——這在很大程度上是受南非歷史啟發。有很多故事和人物被抹去了,只是因為不再有人談論他們,甚至沒人聽說過。這就是我做每件事的動機。”

        Mnisi這個系列名為Alkebulan,是非洲最初和最古老的名字,它想象非洲并沒有被殖民過的樣子。其中有絲綢女式襯衫和陽光印花圖案大色塊百褶裙,還有一款電光綠迷彩男西裝,搭配高腰白褲和精心設計的褶邊薄紗袖子則讓它多了幾分中性色彩,而另外一套紫色西服則搭配一件黑色緊身胸衣,上面印有一幅南非婦女的畫像,旁邊寫有“Protectus Mother”(保護我們的母親)字樣。“[Alkebulan]系列是表現一個人目睹地球景觀后一種有趣而豐富多彩的反應,”Mnisi說。“它選取那些動物、樹木和花朵,把它們變成顏色、圖案和比例。這是一種非常孩子氣的視角。”

        該系列與Mnisi本人的家具產品線相呼應,在后者中,巨大的黑色不定形沙發和桌子代表著身體和眼淚。“我把這看作未受玷污的非洲人本來面目。”他說。“我試圖重新想象我們沒有被殖民,沒有經歷過這片大陸所面臨的痛苦。我們是土地的孩子。”


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